ВКУС АЗИИ УЖЕ РЯДОМ
В рецепты азиатских блюд рис и лапша входят как часть гарнира, обеспечивая сытость и основу для усвоения полезных минералов и микроэлементов из других компонентов.
Рис выращивают в Японии более 2 тысяч лет. Это не просто необходимый продукт ежедневного питания, а священная еда Японии и всячески почитается, как у нас хлеб. Используется как основа для суши и роллов, компонент для десертов, на его основе делают алкогольные напитки, продукты брожения. Зерна перемалывают на муку для приготовления лапши и выпечки. В блюдах азиатской кухни из риса используют сорта с высоким содержанием клейковины, удобные для склеивания суши и употребления еды с помощью палочек.
Вторым по значимости гарниром в Японии является азиатская лапша, которая используется в большинстве азиатских стран. Ее потребление на протяжении рабочего дня составляет основу питания японцев. Производят из муки разных круп и злаков, в частности, удон в основе имеет пшеницу, якисоба делают из гречи или пшенично-гречневой смеси, рисовой фунчозе название досталось от основного ингредиента.
Для привыкших к европейскому питанию лапша в азиатском стиле и азиатские блюда с рисом обладают особенным пикантным вкусом, не похожим на «европейские» аналоги.
Вкусовые особенности заключаются как в происхождении, так и в способах приготовления еды. В приготовлении риса часто используют состав из сахара и рисового уксуса, придающий тонкую нотку аромата блюдам. Изделия из разных злаков обладают особенными вкусами, ароматом, свойственным продуктам, из которых они производятся:
Существуют виды лапши с добавлением ароматных трав в состав муки.
Еще одной вкусовой особенностью является приготовление гарниров в приправах и соусах из местных, часто ферментированных, продуктов, полностью изменивших свои свойства в ходе ферментации. К ним относится маринованный имбирь, васаби, соевый соус, мирин и другие. В процессе приготовления смешивание разных соусов и специй рождает неожиданное для вкусовых рецепторов европейцев разнообразие вкусов, которые мы часто называем взрывом или буйством вкусов – настолько ярко и неповторимо они ощущаются нами.
Рецепты лапши по-азиатски легко готовить дома. Изучите состав интересующего блюда, подготовьте необходимый набор продуктов от Katana. Их всегда можно найти в интернет-магазинах Розетка и Prom.ua и приобрести онлайн! Далее, следуя пошаговым инструкциям Katana, внимательно пройдите весь процесс готовки. Уверены, что лапша по-азиатски с первой попытки у вас получится прекрасно. Смелее экспериментируйте с новыми вкусами, пробуйте рецепт собы с овощами, рецепт хрустальной бобовой лапши из нашей коллекции. Кстати, у нас есть подробный рецепт риса в стиле паназиатской кухни.