Феноменальная популярность суши и роллов, а также интерес к традиционной азиатской кухне «заставили» нас выучить всё об этих деликатесах.
Посещая суши-бары и рестораны, задавались ли вы вопросом: почему большинство поваров суши — мужчины? Это традиция, истоки которой заложены еще в Древней Японии, поэтому мы и предлагаем разобраться, с чем именно связано то, что роллы готовят мужчины.
Существующая традиция пришла из родины суши и роллов — Страны Восходящего Солнца — Японии. Да-да, там их готовят исключительно представители сильного пола.
Одной из особенностей приготовления суши и роллов является то, что профессионально их должен готовить так называемый «такуми суси» — «изготовитель суши». В переводе с японского этот термин буквально означает «человек мужского пола, который полностью посвятил свою жизнь и талант кулинарии и японской национальной кухне».
Но не легендами едиными! На вопрос: кто должен готовить суши — мужчина или женщина, японцы не только дают однозначный ответ в пользу представителей сильного пола, но и объясняют, почему так.
Все дело в том, что при приготовлении данного японского блюда крайне важно соблюдать температурный режим всех используемых ингредиентов.
Но, согласно японскому мировоззрению, при приготовлении пищи у женщин температура тела повышается на 2-4 градуса — это доказывают и научные исследования. Исходя из этого, чтобы сохранить аутентичность вкуса суши и роллов, в Стране Восходящего Солнца суши готовят только мужчины.
Исконные традиции меняются и интерпретируются по-новому, поэтому в большинстве европейских стран сушистами могут быть как женщины, так и мужчины!
Вот только в Японии устоявшиеся традиции, касающиеся приготовления блюд национальной кухни, не подлежат изменениям. И там даже сегодня все сушисты — представители сильного пола.
Теперь вы знаете, почему суши готовят мужчины, а критиками и ценителями японской кухни, в основном, являются женщины!
В разделе лайфхаков Катана вы найдете еще много ответов на различные интересующие вас вопросы — как правильно держать палочки для суши, какой стороной положить нори и в чем секрет же блюд японской традиционной кухни.