Отличия суши от роллов

Несмотря на то, что суши и роллы уже стали значимой частью мировой кухни и пользуются удивительной популярностью, многие ценители японских деликатесов продолжают упорно путать их названия.

Предлагаем расставить все точки над «и» и разобраться, чем отличаются суши от роллов.

Прежде всего, важно отметить, что эти блюда не столь уж и различны. К примеру, в их приготовлении является использование риса с высоким содержанием клейковины и глютена, соевого соуса, рисового уксуса, сахарной соли и разнообразных морских продуктов. Васаби и маринованный имбирь, как правило, подаются в качестве гарнира — такую традицию ввели еще в Древней Японии.

Тем не менее, способы приготовления и подачи, внешняя форма и состав роллов и суши несколько отличаются. Так, в чем разница между суши и роллами?

Отличия в форме

Само слово «роллы» (от английского термина «to roll» — заворачивать) намекает на способ приготовления японской «закуски». Ингредиенты скручивают в листья нори — для этого используют специальный бамбуковый коврик для сворачивания. Он называется «макису». После чего нарезают ролл на необходимые небольшие порции. К слову, о том, какой стороной класть лист нори, как правильно готовить суши и роллы и кому эти блюда обязаны своей феноменальной мировой популярностью вы можете узнать в блоге Катана.

В отличие от роллов, суши готовят вручную, формируя в виде продолговатых комочков риса, и накрывают свежими рыбными ломтиками или небольшими кусочками морских продуктов.

Различия в принципе приготовления

Еще одно существенное важное отличие суши от роллов!

Суши подаются слегка охлажденными, сразу после приготовления, так как японцы считают, что температура блюда должна соответствовать температуре тела человека. Таким образом, согласно древнему японскому поверью, закуска максимально раскроет свои вкусовые качества.

А роллы — не столь консервативны. Некоторые запекают или даже подают горячими — «темпура». Но чаще всего перед презентацией их хранят в холодильнике. Почему? Все банально просто — так ролл гораздо легче нарезать на небольшие кусочки.

Различия в составе суши и роллов

При приготовлении роллов сушисты абсолютно свободны в использовании начинки, поэтому это блюдо имеет множество различных вариаций. В роллы добавляют свежую рыбу, морепродукты, сливочный или же твердый сыр, овощи, мясо или фрукты! А вот в классическом варианте для суши предусмотрены исключительно свежие морепродукты или рыба.

Теперь вы знаете, чем роллы отличаются от суши. Осталось только освоить мастерство приготовления японских деликатесов и узнать все об истории суши!