Суши, роллы, салаты и другие блюда азиатской кухни часто готовятся из лосося, тунца, угря, семги. Они могут быть невероятно вкусными и полезными, но только в том случае, если продукт свежий и качественный. У вас может возникнуть вопрос «как выбрать рыбу для суши»? Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами некоторыми хитростями о правильном выборе и обработке свежей рыбы.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы решили купить свежую рыбу для роллов, нужно помнить несколько важных особенностей:
- Она должна иметь плотное филе и упругий живот. Рыхлая рыба может быть больной или несвежей.
- Глаза свежей рыбы ясные, а чешуя — блестящего серебристо-белого цвета.
- Если речь идет о лососе, выбирайте того, что с яркими жабрами.
Какой инструмент лучше всего использовать при разделке?
- При нарезке нам потребуется острый нож. Лучше всего использовать специальный японский нож, но в домашних подойдет и любой с лезвием длиной не менее 20 см. Это важно, ведь так можно разрезать, а не разрывать волокна. Помните о том, что при использовании тупого ножа в разорванных волокнах рыбы могут зарождаться бактерии.
- Также лучше обзавестись специальным пинцетом, с помощью которого можно удалять косточки из рыбы.
Как подготовить рыбу?
Прежде, чем начать нарезать филе, нужно обработать его особым образом:
- Перед нарезкой для суши покроем рыбу солью и оставим на 10-15 мин.
- После этого хорошо промоем ее под проточной водой, избавившись от соли, и вымочим в разведенном водой рисовом уксусе (пропорция 1:1) в течение 2–3мин. Эта процедура позволит убить все бактерии.
- После промокнем ее сухим бумажным полотенцем и приступим к нарезке.
Теперь можно начинать готовить рецепты японской кухни — важнейший ингредиент вас точно не подведет. Мы будем рады, если наши советы для правильного выбора свежей рыбы помогли вам сделать блюда безопасными и вкусными! Также обязательно ознакомьтесь с другими качественными продуктами для приготовления суши Katana.