Как правильно подавать суши?

В японской кухне приготовление, потребление еды и сервировка стола – это традиция, в которой учесть и правильно расставить все элементы очень важно.

Для европейской культуры японские церемонии кажутся сложными, хотя в основе их лежит простота и умеренность. Оформляйте стол красиво, чтобы перед началом еды хотелось  полюбоваться рисунком расположения блюд и приборов, формами посуды и сочетаниями красок суши.

Если вы усвоили правила этикета и умение правильно есть суши, то легко справитесь с сервировкой. Разнообразное меню для застолья подскажут рецепты для приготовления азиатских блюд на нашем сайте.

Сервировка стола для роллов

Если вы хотите придать сервировке большей схожести с аутентичной, пригодятся деревянные или бамбуковые тарелки, которыми предпочитают пользоваться японцы. Необязательно полный набор, даже несколько блюд на столе создадут “азиатское” настроение. 

Если вы устраиваете пикник, используйте азиатские лайфхаки – предложите гостям влажные теплые полотенца для очищения рук, как в ресторане. Дома их удобнее заменить мытьем рук водой из крана.

Оставляйте на столе достаточно свободного пространства для созерцания еды с разных сторон. Для каждого участника застолья сервируйте просторное место, приборы расставляйте в последовательности, соответствующей последовательности блюд, в которой будете угощать гостей.

Подавайте всё приготовленное меню одновременно, вынося на больших          подносах. Блюда расставляйте так, чтобы каждый участник трапезы мог свободно дотянуться. Брать в руки общие блюда не принято.

Воспользуйтесь подсказками по подбору посуды, они придадут волнительную энергетику вашему столу.

  • Соблюдайте нечетность в количествах всего – тарелок, кусочков суши, приборов – их должно быть три, пять, семь штук. Для каждого блюда своя отдельная тарелка. Если  кроме суши вы подаете к столу лапшу или суп, сервируйте их закрытыми крышечками, чтобы гость при открывании мог ощутить аромат.
  • Посуду для сервировки лучше подбирать однотонную, без узоров – черного, белого или красного цвета, чтобы ваши гости или родные не отвлекались от наслаждения вкусом. Цвета и формы посуды скомбинируйте – например, на круглую черную тарелку поставьте красный квадратный соусник, или наоборот, круглую белую пиалу сочетайте с красной квадратной тарелкой.
  • Деревянные палочки ставят на подставку хасиоки, или хаси, обращая тонкими концами влево. Если у вас нет хаси, подойдет другая эффектная подставка. Палочки можно положить на тарелку или рядом на стол, но помните о направлении.

Необычная для ваших близких подача суши, роллов внесет в атмосферу ужина приятное разнообразие и создаст тему для застольной беседы. Приятного вам застолья!