Согласитесь, сегодня даже трудно представить того, кто никогда не пробовал суши и роллы. Доступная цена, огромный выбор и простота в приготовлении. Суши и роллы — уже больше, чем часть истинно японской культуры!
Но прежде, чем обрести мировую популярность, этот деликатес прошёл долгий путь и может похвастаться уникальной историей. Да-да, раньше суши абсолютно не были такими, к каким мы привыкли сейчас.
Существует много разнообразных версий о том, кто придумал суши и где произвели роллы. Как давно это случилось? Кому первому довелось их продегустировать? Откуда суши и роллы родом? И какое же название получила эта японская «закуска»?
Но предлагаем обо всём по порядку!
История суши берет свое начало еще со 2-го века нашей эры. Тогда японцы вылавливали рыбу в огромном количестве и, как это часто бывает, просто не знали, куда девать продукт, чтобы он не портился. Поэтому отправляли его в Юго-Восточную Азию, а чтобы рыба во время длительного путешествия не потеряла свои вкусовые качества, ее засыпали огромным количеством клейкого риса.
Таким образом, только выловленная морская рыба прибывала к месту назначения свежей и качественной — вот только рис по ненадобности выбрасывали. А зря!
Родина суши и роллов — конечно же, Япония. Там, спустя немалое количество времени, уже в 17-м веке, повар по имени Джоха слепил комок риса, добавив к нему немного маринованной рыбы и васаби. Получилось по-особенному вкусно и необычно.
Блюдо назвали «нарэдзуси», и уже тогда оно пользовалось популярностью среди местного богатого населения. К слову, в отдельных регионах Японии аутентичные нарэдзуси готовят и сегодня.
Тем не менее, способ приготовления и вкусовые качества древней разновидности суши значительно отличались от современных. Внешний вид тоже был далек от того, что мы привыкли видеть в ресторанах и суши-барах.
Особенность нарэдзуси заключалась в специфическом запахе, который рыба приобретала в процессе длительной ферментации. Однако к концу 18-го века в стране появилась новая технология под названием «наманарэ». Благодаря ей суши приобрели вид и вкус, отдаленно напоминающие современный!
С того времени, чтобы отточить мастерство приготовления суши, поварам требовалось более 3-х лет. Только представьте! Хорошо, что сегодня у нас есть возможность овладеть этим искусством гораздо быстрее.
Теперь вы знаете уникальную историю возникновения суши и роллов, а благодаря лайфхакам для приготовления азиатских блюд от Катана сможете удивлять новыми необычными интерпретациями родных и друзей.
На нашем сайте вы найдете различные азиатские рецепты и все необходимые для приготовления восточных блюд ингредиенты.