Рецепт ролла футомаки с лососем

Футомаки — это классический вид роллов, в которых рис и начинка заворачиваются в лист нори.  В такие суши добавляют от трех до пяти начинок, поэтому они получаются несколько толще, чем обычные маки-роллы — около 5 см шириной. Такой вариант блюда появился в Америке — в отличие от аскетичных японцев, местные жители предпочитали более разнообразную начинку. По этой же причине в роллах футомаки практически не используется сырая рыба — только слабосоленая, копченая, жареная или запеченная. Если правильно подобрать ингредиенты, разрез этих суши получается ярким и разноцветным, а вкус — богатым и контрастным.

Этот вид роллов — один из самых разноплановых по подбору начинки. Рыба, морепродукты, овощи, сыр, даже фрукты, грибы или курица — все зависит от страны и кулинарных предпочтений человека. Сегодня мы предлагаем вам вместе готовить суши футомаки с лососем, авокадо, огурцом и болгарским перцем. Нежная рыба и авокадо отлично сочетаются с хрустящими овощами и сладко-соленой икрой, а завершает композицию вкусов кунжут с тонкими ореховыми нотками.  Яркие цвета начинки радуют глаз — здесь и розоватое филе лосося, и разные оттенки зеленого авокадо и огурца, и красные акценты икры и перца… Можете добавить кусочки болгарского перца разных цветов, чтобы получить еще более красивое блюдо!

Ингредиенты роллов футомаки с лососем

Состав футомаки может быть самым разнообразным, но в нашем случае для одной порции блюда (263 г) нам понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 листа — водоросли нори Katana;
  • 140 г — отварной и заправленный рис для суши «Японика» Katana;
  • 10 г — майонез;
  • 25 г — свежий очищенный огурец;
  • 15 г — авокадо;
  • 15 — сливочный крем-сыр;
  • 40 г — слабосоленый лосось;
  • 15 г — сладкий болгарский перец;
  • 8 г — икра мойвы.

Шаги приготовления суши футомаки с лососем

Приготовление этого ролла не сильно отличается от других видов суши, но есть один нюанс — так как рулет широкий, он должен быть очень плотным, поэтому мы советуем раскладывать начинку равномерно, без больших промежутков. В целом процесс состоит из таких этапов:

  1. Разрежем лист нори пополам и положим его на бамбуковый коврик шероховатой стороной вверх.
  2. Аккуратно выложим приготовленный рис плотным и ровным слоем. В финале свободными должны остаться только полтора сантиметра верхнего края листа нори.
  3. Коврик не переворачиваем, пустая сторона листа нори должна быть вверху.
  4. Рыбу нарежем соломкой и кладем по всей ширине листа по центру. Туда же добавим икру, а также нарезанные соломкой овощи и авокадо, выложим крем-сыр и польем начинку майонезом.
  5. Завернем рулет с помощью специального коврика для суши, предварительно слегка смочив свободный край водорослей водой.
  6. Нарезаем рулет ножом, предварительно смоченным водой, на 6-8 частей и подадим к столу с соевым соусом, васаби и лепестками маринованного имбиря.

Теперь вы знаете, как приготовить суши футомаки дома и удивить семью или гостей необычным блюдом. Наслаждайтесь результатом сами и делитесь вкусными роллами с близкими!