Рецепт правильной заправки риса для суши Рисовый уксус для суши Katana Приготовление заправки в рис для суши Рецепт правильной заправки риса для суши
cook_time
Приготовление7 минут
1200
кКал
Белки
11г
Жиры
9,6г
Углеводы
110г

Попробуй еще

 Технология приготовления риса для суши
Технология приготовления риса для суши
 Рецепт роллов в кунжуте со сливочным сыром и грибами шиитаке
Рецепт роллов в кунжуте со сливочным сыром и грибами шиитаке

Рецепт правильной заправки риса для суши

Благодаря большому разнообразию вкусных рецептов, азиатская кухня стала очень популярной, так как вы можете приготовить в домашних условиях питательное и полезное блюдо за короткий промежуток времени, а затем насладиться пикантным и экзотическим или нежным и приятным блюдом вместе со своими близкими и друзьями. Практически во всех японских рецептах присутствует общий ингредиент — это рис, который становится основой для блюда и связывает все его составляющие в одно целое.

Этот популярный азиатский злак добавляется почти во все сеты и роллы, именно поэтому от качества его приготовления зависит многое. Классическая схема приготовления подразумевает, что рис готовится только в воде, куда не добавляют даже соль или перец, так что готовая крупа получается достаточно пресной. Поэтому главная задача заправки в рис для суши — подчеркнуть естественный вкус злака, оттенить все его нотки, раскрыть всё его богатство.

Заправка риса для роллов добавит пикантные акценты и поможет раскрыть всю палитру вкуса, благодаря чему вы сможете ощутить настоящее наслаждение от каждого съеденного кусочка. Не переживайте, рецепт довольно прост, и сейчас мы расскажем вам, как сделать заправку риса для суши правильно, быстро и профессионально, чтобы ваши роллы получались сочными и аппетитными!

Ингредиенты заправки риса для суши

Чтобы сделать заправку для суши на 1000 г готового риса, вам понадобится:

  • 100 мл рисового уксуса Katana;
  • 40 г сахара;
  • 12 г соли.

Как приготовить заправку для суши?

Если вам интересно, как приготовить заправку для суши, мы поделимся с вами всеми нюансами ее создания. Секрет этого процесса очень прост. Для приготовления вам потребуется небольшой сотейник (200-250 мл). Тщательно смешайте все ингредиенты до однородной массы и подогрейте ее в сотейнике до растворения сахара. Лучше всего поставить сотейник на медленный огонь, чтобы добиться идеального равномерного прогревания. Обычно достаточно всего пяти минут. Не забывайте помешивать, чтобы получить максимально качественный результат вкусной заправки.

Теперь у вас есть правильная заправка для риса, которая позволит вам приблизиться к восточному искусству приготовления суши. Полейте заправкой рис и используйте его для приготовления вкуснейших и изысканнейших сетов, создавая настоящие кулинарные шедевры японской кухни у себя дома.

Вы можете экспериментировать с пропорциями — например, если вы хотите получить более мягкий вкус, добавьте побольше сахара. Чем больше заправки, тем более насыщенным получается вкус роллов.

Несколько интересных фактов:

  • Многие обыватели и даже профессиональные повара, говоря о заправке для суши с рисовым уксусом, называют ее «мицукан». Можно предположить, что это перевод названия заправки, но это не совсем так. «Мицукан» — это японский производитель, который первый задался вопросом, как сделать заправку для риса, и стал выпускать ее на японском рынке в промышленных масштабах. После того как клиенты познакомились поближе с товаром, и фирма стала одним из главных производителей в Японии, заняв лидирующие позиции, было принято решение выйти на международный рынок. Но покупатели других стран не знали специфики японского языка и решили, что «мицукан» — это имя нарицательное специальной заправки, а не название производителя, поэтому стали называть так любую смесь рисового уксуса, сахара и соли.
  • Иногда в заправку добавляют чернила каракатицы. Они практически не влияют на вкусовые качества, но меняют цвет риса и делают внешний вид роллов более оригинальным.
  • В рисовый уксус, помимо соли и сахара, могут добавлять водоросли нори — они усилят рыбный вкус блюда и сделают его более богатым.
  • Изначально рисовый уксус использовался в первую очередь как антибактериальное вещество и компонент, который способен устранить специфический запах рыбы, и лишь потом — как приправа, оттеняющая вкус риса.
  • Смешивать рис с заправкой лучше в горячем виде. Делать это рекомендуется горизонтальными движениями, чтобы заправкой пропиталось каждое зернышко. После этого нужно дождаться, чтобы температура была комфортной для рук, и формировать роллы. Ранее рисовую массу остужали с помощью веера, но сейчас это обычно делают естественным путем, и хранить ее можно не больше суток. В процессе формирования роллов руки лучше смочить рисовым уксусом.
  • Иногда рисовый уксус пытаются заменить яблочным, но они существенно отличаются по вкусу: рисовый более мягкий, со сладковатым привкусом, в то время как яблочный более кислый и острый. К тому же рисовый уксус оказывает более нейтральное влияние на ЖКТ, а, значит, никак не сказывается на вашем самочувствии.

Качественный рисовый уксус способен преобразить ваши суши, превратить их в настоящий восточный деликатес. Обязательно попробуйте приготовить и насладитесь результатом!