Кунжутное масло — один из самых универсальных азиатских продуктов. Его насыщенный ореховый вкус отлично дополняет и основные блюда, и десерты. К тому же польза кунжутного масла неоценима — оно благотворно влияет практически на все органы.
Полезные свойства масла кунжута
Это продукт положительно влияет на состояние организма, позволяя вам оставаться здоровыми долгие годы. Главные полезные свойства кунжутного масла следующие:
- понижает уровень «вредного» холестерина;
- нормализует пищеварение;
- делает сосуды более эластичными, помогает стабилизировать давление;
- улучшает мозговую деятельность;
- положительно влияет на состояние кожи, делает ее более эластичной, препятствуя появлению морщин и растяжек;
- источник витаминов, антиоксидантов, жирных аминокислот, в том числе омега-3 и омега-6;
- стоит добавлять это масло в салаты и каши, чтобы жирорастворимые витамины, содержащиеся в других ингредиентах, лучше усваивались.
Как применяется кунжутное масло в еде?
Благодаря отличному вкусу и аромату, применение кунжутного масла в кулинарии достаточно широко. Чаще всего его используют для следующих целей.
- Применяют для обжаривания на сковородке. Но его нельзя использовать в чистом виде, так как масло быстро пригорает. Лучше готовить на более термостойком масле, а кунжутное добавить в самом конце, чтобы добавить блюду сладковатых ореховых ноток;
- Заправляют салаты и каши. Кроме отличных вкусовых качеств это масло обладает еще и высокой питательностью, что позволяет заменять им сливочное постящимся и веганам. Его обычно добавляют в рис, особенно при приготовлении плова. Чтобы приготовить оригинальную салатную заправку, масло можно смешать с небольшим количеством соевого соуса, а для сладких блюд — с мёдом;
- Кунжутное масло часто используют для маринования, тушения и запекания мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, а также овощей и грибов;
- Масло часто применяют как компонент выпечки или для смазывания формы, чтобы блюдо пропиталось его вкусом и ароматом;
- Чтобы получить оригинальный пряный маринад или заправку, кунжутное масло слегка подогревают и добавляют в него различные специи, например, шафран, куркуму, карри, гвоздику, кардамон или имбирь.
Как и где хранить кунжутное масло?
У людей, которые приобрели этот замечательный продукт, часто возникает вопрос — как хранить кунжутное масло. Благодаря наличию в составе масла природного консерванта сезамола продукт может храниться в течение нескольких лет. Главное — соблюдать следующие правила.
- Храните кунжутное масло в сухом месте, где нет доступа солнечным лучам и высоким температурам. Так вы можете продлить срок годности кунжутного масла до 8 лет.
- Нельзя использовать металлическую или пластиковую тару, ведь они спустя какое-то время будут насыщать масло вредоносными веществами.
- Еще один важный вопрос — как хранить кунжутное масло после вскрытия. Открытую бутылку храните не дольше полугода в сухом темном месте. Старайтесь покупать масло в небольших бутылочках, чтобы продукт не успел испортится.
- Если кунжутное масло хранится в холодильнике, оно может стать более мутным и густым, в нём может появиться осадок. Это нормальная реакция продукта на низкие температуры.
Как правильно выбрать кунжутное масло?
Во время покупки люди часто задаются вопросом — какое кунжутное масло лучше: темное или светлое? Мы ответим на этот вопрос и поделимся еще несколькими советами из нашей практики:
- Цвет масла на самом деле не играет существенную роль. Он зависит от многих факторов, главное, чтобы продукт был изготовлен из зерен черного или белого кунжута.
- Обратите внимание, что чистое кунжутное масло быстро пригорает, оно пригодно только для использования в салате или каше. Чтобы сделать его более стойким, производители, в том числе и ТМ Katana, добавляют в состав 20–30 % соевого масла. Такой купаж отлично подходит для жарки, тушения и запекания, также такой микс вкусный и в сыром виде.
- Не беспокойтесь, если увидите на дне бутылки небольшой осадок — это свидетельствует о том, что продукт натуральный.
Теперь вы знаете, где хранить кунжутное масло, как выбрать качественный продукт и где его применять. Мы уверены, что с кунжутным рафинированным маслом Katana ваши блюда всегда будут получаться вкусными и полезными!