Как приготовить сушеные морские водоросли?

В азиатской кухне широко используются различные виды водорослей, поэтому вопрос, как готовить морскую капусту и водоросли вакаме часто беспокоит любителей японской кухни. Сегодня мы с удовольствием расскажем вам обо всех тонкостях!

Приготовление морской капусты

Как делают морскую капусту и вакаме? Соответствующие водоросли собирают вручную или с помощью специальной техники, после чего их нужно сразу же начинать сушить или консервировать — из-за высокого содержания влаги они очень быстро портятся. Из-за этого водоросли продаются в сушеном виде, и перед приготовлением их нужно обработать, чтобы вернуть форму и цвет. Чаще всего их замачивают на определенное время, о котором мы напишем ниже.

  • Как варить морскую капусту:

Ламинарию замачивают примерно на 3 часа, заливая теплой водой в соотношении 1:20. Перед этим лучше нарезать сухие листы на порции, так как их объем увеличивается в 13 раз. Разбухшие водоросли промывают и проваривают в течении нескольких минут, после чего они готовы к употреблению.

  • Как подготовить вакаме:

Водоросли заливают теплой водой или бульоном в соотношении 1:10 примерно на четверть часа, после чего окунают в очень холодную воду, можно даже с кубиками льда — так сохраняют яркий изумрудный цвет. Они разбухают, увеличиваясь в 4–5 раз и становятся мягкими, слегка скользкими, сохраняя хруст.

Что можно готовить из морских сушеных водорослей?

Существует множество вариантов приготовления этих продуктов. Мы поделимся с вами лучшими, проверенными на практике!

Как приготовить ламинарию:

  • Сухие измельченные водоросли используют как замену соли в супах и гарнирах.
  • Из нее получаются вкусные салаты в сочетании с овощами, грибами, яйцами, сыром и различными специями.
  • Морскую капусту тушат с овощами, чтобы подать как гарнир к мясу или рыбе. Ею часто дополняют блюда из фасоли или других бобовых, чтобы они лучше усваивались.
  • На основе бульона из ламинарии готовят множество традиционных азиатских супов.
  • Эти водоросли часто используют для приготовления десертов — зефира, джема, мармелада, в состав которых входит пектин.

Как готовить вакаме:

  • Из них получаются отличные блюда для сыроедов: паштеты, салат чуко, овощные салаты с орехами, тофу, кунжутом и различными специями.
  • Эти водоросли подойдут веганам и вегетарианцам — они отлично заменяют рыбу в различных салатах, дополнят лапшу, придадут оригинальный вкус рису, если добавить их во время варки, сделают овощное рагу более интересным.
  • Бульон, приготовленный из этих водорослей, станет отличной основой для множества восточных супов.

Польза водорослей ламинария

Приготовление морской капусты хотя бы несколько раз в неделю — отличный вклад в свое здоровье, ведь она обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает пищеварение, способствует очищению организма и похудению;
  • насыщает организм йодом, обеспечивает профилактику заболеваний щитовидной железы;
  • способствует снижению уровня «плохого холестерина», укрепляет сосуды, препятствует появлению атеросклероза;
  • благотворно влияет на состояние кожи.

Вакаме тоже приносят организму большую пользу:

  • улучшают состояние сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря высокому содержанию кальция благотворно влияют на состояние костей;
  • улучшают гормональный баланс;
  • помогают нормализовать вес;
  • поддерживают общий тонус организма.

Теперь вы знаете, как приготовить морские водоросли. Осталось только приобрести морскую капусту ламинарию или морские водоросли вакаме и начать экспериментировать!