Як розводити соєвий соус Як розводити соєвий соус

Как правильно разбавить соус для суши?

Невозможно представить себе ни один сет суши без небольшого контейнера с соевым соусом. Он подчеркивает вкус блюда, придает ему восточный колорит. Но для того, чтобы этот соус не испортил вкус блюда, нужно употреблять ее в небольших количествах или же разводить водой. Поэтому сегодня мы хотим поделиться с вами проверенными советами, как разбавить соевый соус для суши.

Зачем нужно разбавлять соевый соус для роллов?

Причина кроется в том, из чего делают соевый соус для суши — это соевые бобы, пшеница, вода и соль. Обычно продукт достаточно концентрированный, так что соли в нем много.

  • Соевый соус часто используют как полезную замену каменной соли. Он действительно усиливает соленый вкус пищи, но это не означает, что можно употреблять его в неограниченных количествах, ведь в 1 ст. л. концентрированного соуса содержится примерно 3 г натрия хлорида.В итоге люди, которые щедро поливают блюда концентрированным соусом, употребляют еще больше соли. Это может спровоцировать появление камней в почках, болезни печени, гастрит и язвы.
  • Разбавленный соус сохраняет все свои качества, но при этом не перебивает вкус блюда и приносит пользу организму, насыщая его аминокислотами, поэтому нужно знать, как сделать соевый соус для суши.

Как разбавить соевый соус?

Перед тем, как разбавлять соевый соус, удостоверьтесь, что сможете использовать это количество за два дня, иначе он испортится. Хранить разбавленный продукт можно только в холодильнике в закрытом виде.

Существует несколько способов, как приготовить соевый соус для роллов:

  1. Смешайте 100 мл соевого соуса с 80 мл прохладной кипяченой воды и  10г мирина. Простой соус к суши готов!
  2. Соедините в сотейнике 130 мл соевого соуса, 100 мл воды и 30 г мирина. Хорошенько прогрейте смесь, затем остудите и подавайте к суши. Вкус такого соуса более богатый и оригинальный.
  3. Залейте 15 г ламинарии 250 мл воды, затем проварите всё на медленном огне около пяти минут и настаивайте в течение получаса. Можно использовать водоросли комбу, но в этом случае придется варить около двух часов. Готовый бульон остудите и смешайте с соевым соусом в равных количествах. Для более изысканного вкуса можно добавить 20 г сахара или мирина. Этот вариант получается самым необычным, с выраженным морским вкусом.

Теперь вы знаете, как развести соевый соус для суши. Можете смело экспериментировать с классическим соевым соусом Katana и другими ингредиентами для приготовления азиатских блюд, чтобы удивить родных и друзей настоящими азиатскими угощениями!