fbpx

Как готовить грибы шиитаке?

Шиитаке часто используются в паназиатской кухне для приготовления различных блюд. По форме эти грибы напоминают шампиньоны, но их текстура более плотная и мясистая, к тому же они обладают ярко выраженным грибным ароматом. В еду обычно добавляют их шляпки — ножки слишком жесткие. Мелкие грибы нежнее, а крупные обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Чаще всего шиитаке продаются в сушеном виде — так они хорошо транспортируются и хранятся, не теряя при этом свои пищевые и питательные свойства. Сегодня мы расскажем вам, как готовить шиитаке, чтобы вы могли сполна оценить эти замечательные грибы!

Как приготовить сушеные грибы шиитаке — простые шаги

Перед тем, как готовить сушеные грибы шиитаке, их нужно предварительно обработать. Для этого необходимо пройти несколько простых этапов.

  1. Промойте грибы проточной водой, чтобы избавиться от возможных загрязнений.
  2. Залейте водой так, чтобы она полностью покрыла грибы, проварите в течение получаса и оставьте в воде, в которой их варили, не менее, чем на 8 часов. Лучше делать это на ночь, чтобы шиитаке не были жесткими.
  3. Сцедите воду, слегка отжимая грибы, но не выливайте ее — это отличная основа для супов, соусов, рагу.
  4. Добавьте грибы в выбранное блюдо.

Методы приготовления грибов шиитаке

Часто тех, кто знакомится с азами восточной кухни, интересует вопрос: сколько нужно готовить грибы шиитаке? На самом деле всё зависит от способа их приготовления. Существует несколько вариантов их термической обработки.

1. Один из вариантов, как приготовить грибы шиитаке, — обжарить их со специями и луком в течение 10 минут на среднем огне. При этом их нужно вовремя помешивать деревянной лопаткой, а вот крышкой накрывать не стоит. Важно помнить, что перед обжариваем грибы нужно проварить 30 минут и замочить в воде на 8 часов.  Обжаренные грибы применяют разными способами:

  • Подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
  • Применяют как начинку для роллов.
  • Используют как начинку для запеканок и фаршированной рыбы.

2.  Как варить шиитаке? Очень просто! Возьмите воду в соотношении 3:1, вскипятите ее и проварите грибы в течение 30 минут, оставьте в воде на 8 часов, после чего откиньте на дуршлаг. Грибы в таком виде можно использовать для следующих блюд:

  • Мариновать их с овощами для приготовления холодных закусок.
  • Добавлять в различные салаты.

3. Как долго готовить грибы шиитаке, если они входят в состав многокомпонентного блюда? Чтобы грибы не были жесткие, их всегда нужно проваривать и замачивать. Стоит добавлять их за 7–10 минут до конца приготовления блюда. Шиитаке — очень распространенный компонент многих азиатских угощений.

  • Эти грибы часто готовят в технике стир фрай — они хорошо сочетаются с овощами и мясом.
  • Шиитаке станут отличной начинкой к лапше, особенно стеклянной.

4. Это традиционные ингредиенты многих супов; кроме того, из воды, в которой их замачивали, можно приготовить отличный бульон или соус.Также сушеные шиитаке можно измельчить и, не замачивая, добавлять в супы и соусы для придания характерного вкуса и аромата.

Теперь вы знаете, как готовить сухие грибы шиитаке, и можете удивлять новыми блюдами родных и друзей. На нашем сайте вы можете найти продукты от Катана, а также всё для азиатских блюд, чтобы каждый день осваивать новые восточные рецепты!

Rectangle