fbpx
Технология приготовления риса для суши Рис для суши Катана Рис для суши Katana Технология приготовления риса для суши
cook_time
Приготовление 30 минут
1200
кКал
Белки
11г
Жиры
9,6г
Углеводы
110г

Попробуй еще

Технология приготовления риса для суши

Японская кухня очень популярна во всем мире. Это не удивительно: суши, роллы, салаты и другие экзотические блюда покоряют не только вкусом, но и пользой, а также простотой приготовления. Один из главных ингредиентов азиатской кухни — рис, который входит в состав практически всех сетов. Он обладает нейтральным вкусом, позволяющим оттенить остальные компоненты блюд, но при этом вполне самодостаточен. Если знать, как правильно варить рис для суши, блюда всегда будут идеальными!

Чтобы получить действительно изысканное и вкусное блюдо, которое будет просто таять во рту и иметь неповторимый вкус, необходимо выбрать нужный сорт риса и правильно его приготовить. Мы хотим поделиться с вами советами, как правильно приготовить рис для суши, чтобы вы наслаждались каждым роллом!

Рис для суши Катана

Этапы приготовления риса для суши

Японские повара оттачивают процесс варки риса годами, совершенствуя его, как терпеливые художники, которые тысячи раз рисуют один и тот же иероглиф, добиваясь идеального эффекта, ведь только рис для роллов, приготовленный по всем правилам, позволит придать им нужную форму, сохранить текстуру и вкус блюда. Если приготовленная крупа получилась слишком водянистой, липкой или, наоборот, сухой, она не сможет стать идеальной основой для суши. Считается, что для того, чтобы стать настоящим суши-мастером, потребуется не менее десяти лет. 

Но с нашей помощью вы сможете готовить роллы дома гораздо быстрее, давайте же скорее сделаем это вместе! Рецепт риса для суши не очень сложный, а сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала рис нужно тщательно промыть, чтобы убрать из крупы шелуху и мелкий сор. Для этого возьмем емкость, насыпаем в нее нужное количество риса и промоем его под холодной проточной водой. Теплая вода вымывает клейковину из риса, из-за чего при сворачивании роллов могут возникнуть трудности, рис будет рассыпаться. Промывать необходимо до того момента, пока жидкость не станет чистой и прозрачной — как правило, достаточно 3-4 раз. Теперь откинем его на сито и дадим влаге стечь, иначе роллы развалятся в первые же минуты.
  2. Затем пересыпаем рис в кастрюлю, зальем холодной водой и оставим на 15-20 мин, чтобы зерна размягчились, что ускорит процесс приготовления. На 100 г крупы возьмем 125 мл жидкости. (Для двух порций вам потребуется 250 г риса и 325 мл жидкости).
  3. Чтобы приготовить рис для суши, лучше всего взять глубокую чугунную кастрюлю (желательно с прозрачной крышкой и толстым дном). Прозрачная крышка позволит контролировать процесс варки, а толстое дно сделает прогревание равномерным и мягким.
  4. Поставим кастрюлю с рисом на плиту, включаем средний огонь и дождемся, пока вода закипит. Сразу же убавим температуру до минимума и продолжим варить еще 10-15 мин. Процесс необходимо периодически контролировать, но крышка должна оставаться закрытой — поэтому выбирайте стеклянную. Показатель готовности — полностью впитанная жидкость. Сваренный таким образом рис будет мягким и рассыпчатым, и у вас получатся идеальные роллы!
  5. При варке риса для роллов не используются приправы, соль и перец. Основная задача — сохранить его естественный вкус. Главное — не открывать крышку и не помешивать, тогда рис получится однородным, сохранит все оттенки вкуса и клейкую структуру, что поможет вам сформировать роллы максимально удобно и легко.
  6. После того как вода впиталась, выключим огонь и оставим кастрюлю постоять еще 10-15 мин с закрытой крышкой. В это время давайте займемся с вами приготовлением специальной заправки с использованием рисового уксуса.
  7. И последний маленький этап: добавьте в рис заправку. Теперь вы можете использовать его для приготовления роллов или суши. Чтобы не испортить и текстуру крупы, со своего опыта рекомендуем переложить отваренную крупу в деревянную или пластмассовую емкость. Теперь вольем заправку и перемешаем деревянной лопаткой или ложкой.

Поздравляем вас! Теперь вы можете быстро и легко приготовить основной ингредиент для роллов и других блюд японской кухни. Если придерживаться наших советов, рис получится насыщенным и рассыпчатым всего за 40 мин — просто и быстро, как у лучших японских шеф-поваров. Не торопитесь уходить — кроме нашего опыта, как готовить рис для суши, мы хотим поделиться с вами ещё и полезными советами по выбору крупы для роллов.

Рис для суши Katana

Как выбрать рис для суши

Изначально рис использовали для ферментации сырой рыбы, которую съедали, а переработанное зерно выбрасывали или использовали для приготовления следующей партии. Но со временем его тоже начали есть, а уже в XIX веке появились современные суши — с отварным рисом и сырой рыбой. Выбору крупы стали уделять много внимания, так как от нее зависит и вкус блюда, и его консистенция. Чтобы  идеально приготовить рис, постарайтесь учесть следующие моменты:

  1. Для приготовления суши, роллов и других блюд японской кухни используйте только специальный сорт с высоким содержанием клейковины — круглозернистый белый рис. Такой сорт идеально подходит для быстрого и красивого формирования роллов.
  2. Выбирайте такой рис, чтобы все зернышки имели примерно одинаковый размер — тогда он будет в меру клейким и рассыпчатым одновременно. Такой ролл можно легко разрезать, рисинки не будут выпадать и оставлять пустоты.
  3. Чтобы рис не разварился, он должен быть непропаренным, иначе вы получите кашу вместо идеально выраженных зернышек.

Теперь вы знаете, как правильно выбрать рис и приготовить его, чтобы получить суши, сохраняющие форму и обладающие неповторимым вкусом. Оказывается, создать идеальный ингредиент для воссозданий азиатских рецептов чрезвычайно просто. Желаем вам удачных кулинарных свершений!

Технология приготовления риса для суши
Выполнить заказ на ZAKAZ.UA в супермаркете:
Rectangle
Shop Katana
Rozetka
prom
ZAKAZ
Вы можете приобрести нашу продукцию в сети супермаркетов: Сильпо, Ашан, Billa, Фора, Novus, Fozzy, Мегамаркет, Велика Кишеня, Варус, Таврия, Класс, Два Шага